「擬製豆腐」 ここがキメワザ! しっかり水切りするとおいしくなります

*材料(4人分)
・木綿豆腐      1丁(300グラム)
・豚ひき肉      100グラム
・千切りニンジン   60グラム
・水で戻し千切りにした干しシイタケ
           3枚
・グリーンピース    大さじ2
・サラダ油      小さじ2
・砂糖        大さじ2~3
・しょうゆ      大さじ1
・塩         小さじ1/4
・溶き卵       3個分

作り方
 (1)豆腐を粗く崩して熱湯で軽くゆで、布巾か厚手のキッチンペーパーで水気を切る。
 (2)サラダ油小さじ1/2を入れて熱したフライパンに豚肉、ニンジン、シイタケ、グリーンピースの順に入れて炒める。しんなりしてきたら豆腐を加えてよく混ぜる。
 (3)砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜながら煮る。
 (4)ボウルに移して粗熱が取れたら、卵を入れて混ぜる。
 (5)フライパンに残りのサラダ油を熱して(4)を流し入れ、弱火でじっくり焼く。卵が固まってきたら、ひっくり返して反対側も焼く。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。

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