~優しい味わいと食感~ かんたん煮しめ

 材料(作りやすい分量)

・大根     400グラム

・ニンジン   100グラム

・フキ     200グラム

・こんにゃく  200グラム

・さつま揚げ  5~6枚

・油揚げ    1枚

・干ししいたけ 5~6枚

・だし汁(干ししいたけの戻し汁など) 具を鍋に入れてかぶるぐらいの量

・調味料

  しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ3

  塩    小さじ1/3

 作り方

(1)干ししいたけは前日から冷蔵庫で、たっぷりの水に浸して戻しておく。

(2)大根は厚さ1センチの半月切り、ニンジンは大きめの斜め乱切り、フキは長さ3~4センチに切る。こんにゃくは厚さ8ミリに切って真ん中に切り込みを入れ、手綱結びにする。油揚げは横向きに置いて縦に4等分し、斜めに包丁を入れて三角形にする。

(3)鍋にすべての具材と調味料を入れ、だし汁を加え、ふたをして中火で煮る。沸騰したら弱火にし、大根に火が通ったら出来上がり。

ここがポイント!

すべての材料を一緒に煮ます

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る