~この時期特別な味の春キャベツを堪能~ 春キャベツと桜エビの炒め物

 材料(2人分)

・春キャベツ  200グラム~300グラム

・干し桜エビ  10グラム

・塩      味をみながら一つまみ

・酒      大さじ1.5

・サラダ油   大さじ1/2

・ごま油    小さじ1

 作り方

 (1)キャベツを3センチ四方くらいに切る。

 (2)フライパンにサラダ油とごま油を入れて強火に掛け、熱くなったら(1)のキャベツを入れてサッと油を回す。

 (3)桜エビを入れ、酒と塩を入れて出来上がり。

ここがポイント!

春キャベツはすぐ火が入るのでスピード勝負!

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年以上食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演している。著書は1月に扶桑社から出版された「さあ、なに食べよう? 70代の台所」など15冊。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る