~暑い日にぴったりな塩味の素麺~ 薬味たっぷり梅塩素麺

 材料(2人分)

・そうめん   200グラム

・梅干し    2~3個

・ミックス和ハーブ

  細ネギ

  ミョウガ

  青シソ

  ショウガ

  カイワレ大根

・水晶鳥

  鶏むね肉  100グラム

  下味 (塩一つまみ、

酒大さじ1)

  かたくり粉 大さじ2

・濃いめのだし 2カップ

・塩と酒     各適宜

 作り方

 (1)濃いめのだしを作り、塩と酒を加えて冷ましておく。市販の「白だし」を使う場合は、塩気があるので、味見をして濃くならないように注意する。

 (2)(1)のだしに粗くほぐした梅干しを入れる。

 (3)鶏むね肉は4等分にそぎ切りにして、下味を付け、10分ほど置いたらかたくり粉をまぶし、熱湯でゆで、水に取る。

 (4)表示通りにそうめんをゆで、(2)の汁を入れてたっぷり和ハーブを載せ、(3)を添える。

ここがポイント!

梅干しで夏バテ予防を

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る