~ほのかな塩気が後を引く~ しらすのピザ

 材料(4人分)

・市販のピザ生地

 (足立さんのお薦めはmurakawaのピザクラスト、22センチ) 2枚

・オリーブオイル    大さじ1~2

・みじん切りニンニク

 (足立さんのお薦めは調味された桃屋の「きざみにんにく」)    小さじ1/2~1

・とろけるチーズ    60グラム

・釜揚げしらす     50~60グラム

作り方

(1)ピザ生地にオリーブオイルを塗り、所々にニンニクを置く。

(2)チーズを載せ、釜揚げしらすを広げて置き、230度のオーブン、またはトースターで6~7分焼く。

ここがポイント!

載せて焼くだけ

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年以上食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演している。著書は2024年1月に扶桑社から出版された「さあ、なに食べよう? 70代の台所」など15冊。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る