~海の幸が引き立つトマトソース~ トマト味のシーフードリゾット

 材料(2人分)

・玉ネギ       1個

・ニンニク      小さじ1/2

・赤唐辛子      1/2本

・オリーブオイル   大さじ2

・冷凍シーフードミックス

 1袋(約230グラム)

・トマトソース

  トマトの水煮缶(カットトマト)

 1缶(約240グラム)

  コンソメかりゅう 小さじ1

  しょうゆ     小さじ2

  酒        大さじ2

  冷凍シーフードミックスの溶け汁

 50cc

・塩、こしょう    適宜

・硬めに炊いたご飯  2膳分

・粉チーズ      適宜

作り方

(1)玉ネギは縦半分に切って芯をくりぬき、繊維に添って薄切り。ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は種を抜いて小口切り。シーフードミックスは冷蔵庫の中で自然解凍し、この時に出る溶け汁は取っておく。

(2)少し深めのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火に掛ける。良い香りがしてきたら玉ネギを入れて透き通るくらい炒める。

(3)トマトソースの材料を入れて煮る。

(4)ふつふつしてきたら溶かしたシーフードミックスを入れ、再度ふつふつしてきたら味をみて、塩、こしょうで味を調え、ふたをして火を止める。

(5)ご飯の粒をつぶさないようにスープを吸わせながら入れ、お好みで上から粉チーズを振り掛ける。

ここがポイント!シーフードミックスは弱火でゆっくり煮る

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