「とろとろオムライス」 ここがキメワザ! チキンライスの素は冷凍保存しておくと便利

*材料(2人分)
・チキンライスの素(作りやすい量)
 鶏もも肉   300グラム
 玉ネギ     1個
 マッシュルーム缶 1缶
 バター      10グラム
 サラダ油  大さじ1弱
 パプリカパウダーとケチャップ
       各大さじ2
 コンソメ(顆粒)小さじ2
 塩      小さじ1
 こしょう    少々
・卵        3個
・バター      10グラム
・塩     ひとつまみ
・ご飯     400グラム

作り方
 (1)鶏肉は親指の先ほどの大きさに、玉ネギは粗みじんに切る。
 (2)フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、透き通ってきたら端に寄せて鶏肉を入れ焼き付けるように炒める。
 (3)肉に火が通ったら、マッシュルーム、パプリカパウダー、ケチャップを入れ、コンソメ、塩、こしょうで調味する。
 (4)半分の量をフライパンに残し、熱々のご飯を加えて炒め、お皿2枚に盛る(チキンライスの素の半量は冷蔵か冷凍で保存を)。
 (5)ボウルに卵3個と、塩ひとつまみを入れてほぐす。フライパンを熱してバター10グラムを入れて溶かし、卵を入れて大きくかき混ぜる。火を通し過ぎないうちに火を止め、器に盛り付けたチキンライスに2等分にして載せる。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。

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