青椒肉絲(チンジャオロースー) ここがキメワザ! 油を絡めてから肉を炒めると、むらなく火が通ります

*材料(2人分)
 ・豚薄切り肉     200グラム
 ・しょうゆ、かたくり粉(下味用)
            各小さじ2
 ・千切りピーマン   4個分
 ・千切り赤ピーマン  1/5個分
 ・千切りタケノコ   160グラム
 ・塩         小さじ1/5
 ・うま味調味料    お好みで
 ・サラダ油      大さじ2

作り方
 (1)豚肉は千切りにしてしょうゆとかたくり粉をまぶしておく。
 (2)フライパンに油を引き、肉を入れて油と絡めてから炒める。肉の色が変わってきたら、ピーマン、タケノコを加えて炒める。
 (3)ピーマンがしんなりしてきたら、塩とうま味調味料で味を調える。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る