~優しい味わいのお漬物です~ きゅうりのQちゃん漬け

 材料(作りやすい分量)

・キュウリ 10本

・ショウガ 2片

・赤唐辛子 1本

・調味液

  しょうゆ 1/2カップ

  酢 1/4カップ

  みりん 大さじ2

  砂糖 60グラム

 作り方

 (1)キュウリは長さ2センチのぶつ切り、ショウガは千切り、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。

 (2)鍋に調味液、赤唐辛子を入れて火に掛け、煮立ったらキュウリとショウガを入れる。

 (3)すっかり冷めたらキュウリとショウガをざるに上げ、調味液を再び煮立てて同じことを繰り返す。濃い味が好きな方はさらにもう一度。

 (4)冷めたら保存容器に入れる。冷蔵庫で1カ月持つ。

ここがポイント!

野菜は長さや厚さをそろえて切ること

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る