~旬の味覚がいっぱい!~

 
夏野菜のかき揚げ

材料(2人分)

・トウモロコシ 1本

・ナス 1本

・枝豆 豆で1/2カップ

・サツマイモ 40グラム

・長ネギ 10センチ

・衣

 天ぷら粉 3/4カップ

 水 3/4カップ弱

・揚げ油 適量

 作り方

 (1)トウモロコシは皮を付けたまま電子レンジにかけて6分。しごいて実を外す。ナスは小さいいちょう切り。長ネギは1センチのぶつ切り、サツマイモも小さめの角切り、枝豆はゆでてさやから出す。

 (2)天ぷら粉を少し固めに溶いて材料を全部入れ、よく混ぜる。

 (3)食べやすい大きさにまとめてカラッと揚げ、塩で頂く。

ここがポイント!

衣には小麦粉ではなく、天ぷら粉を使います

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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