~キノコ、肉、豆腐入りのおかず汁~ どっさりきのこのけんちん汁

 材料(2人分)

・生シイタケ    2枚

・シメジ、マイタケ、エノキダケ

          各1/2パック

・乾燥キクラゲ   3グラム

・鶏もも肉     50グラム

・絹ごし豆腐    1/2丁

・長ネギ      適宜

・だし汁      3カップ

・調味料

  酒としょうゆ  各大さじ2

  塩       小さじ1/4

・水溶きかたくり粉

  かたくり粉   大さじ1

  水       大さじ2

・サラダ油     大さじ1

・ごま油      小さじ1

 作り方

 (1)乾燥キクラゲは水に戻して食べやすい大きさに切る。生シイタケは石づきを切って縦に1センチ幅に切る。シメジ、マイタケ、エノキダケは石づきを切って食べやすい大きさにほぐす。鶏もも肉は1センチ角に切り、豆腐は水切りしておく。

 (2)鍋にサラダ油を熱してキノコ類と鶏もも肉を炒める。油が回ったら豆腐を大きくちぎりながら加える。

 (3)だし汁を入れて、一煮立ちしたら調味料を入れ、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。ごま油を加え、風味を付ける。

 (4)長ネギを斜め薄切りにして熱々の汁の上に載せる。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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