~食卓を豪華にする一品~ かんたんローストポーク

 材料(作りやすい分量)

・豚肩ロースの塊り肉 500グラム

・ニンニク

  1片(小房に分けた一つ)

・塩      大さじ1/2

・黒こしょう(粗びき) 大さじ1

・オリーブオイル  大さじ3

・ベイリーフ    2枚

・玉ネギ      1個

 作り方

 (1)ニンニクは縦に細く切り、玉ネギは縦半分に切って薄切り。

 (2)豚肉に太めの金串でブスブスと穴を開け、軟らかくなったところにニンニクを埋め込む。

 (3)(2)の肉に塩・こしょうし、ベイリーフ、玉ネギ、オリーブオイル大さじ1と共に保存袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。

 (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、肉の両面に焦げ目を付ける(火は通さなくてよい)。

 (5)天板にオリーブオイル大さじ1を引き、肉と一緒に一晩寝かせた玉ネギの上に肉を載せる。

 (6)180度に予熱したオーブンの中段に入れて約30分焼く。

 (7)串を刺して透明な汁が出てきたらオーブンから出し、アルミホイルで包んで余熱調理する。

ここがポイント!
余熱調理でジューシーに

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