~暑い時こそ食べ応え満点の天ぷら~ ぶっかけかき揚げうどん

 あり合わせ具材でもおいしい天ぷらに

材料(2人分)

・うどん    乾麺200グラム

・麺つゆ    4カップ

・衣

  天ぷら粉  1/2カップ

  水     1/4カップ

・具材

  むきエビ  100グラム

  ちくわ   1本

  玉ネギ   1/4個

  ニンジン  20グラム

・揚げ油    適宜

・小口切りにした長ネギ お好みで

        
ここがポイント!

 作り方

 (1)ボウルに衣の材料を入れてよく混ぜ、具材を加えてさらに混ぜる。

 (2)フライパンに2センチくらいの油を入れ、材料を2等分してまとめながら揚げていく。

 (3)うどんをゆでて器に盛り、天ぷらと長ネギを載せ、麺つゆを分け入れる。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る