~具だくさんでさっぱり味の汁物~ 坦々スープ  材料を切って重ねて煮るだけ

 材料(2人分)

・豚ひき肉     100グラム

・モヤシ      1袋

・キクラゲ(乾燥) 5グラム

・木綿豆腐     1/2丁

・ニラ       5本

・水        1カップ

・鶏がらスープのもと 大さじ1

・しょうゆ、みそ、トウバンジャン 各小さじ1

・酒        大さじ1

・すり下ろしたニンニクとショウガ 各小さじ1/2

・牛乳(または豆乳) 1/2カップ

・白すりごま    大さじ4

・ラー油      お好みで

 作り方

 (1)キクラゲは水で戻す。木綿豆腐は食べやすい大きさに、ニラは長さ4センチに切る。

 (2)キクラゲ、木綿豆腐、豚ひき肉、モヤシの順に鍋に重ねて入れる。

 (3)水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、みそ、トウバンジャン、ニンニク、ショウガ、酒を加えてふたをし、中火に掛ける。沸騰したら弱火で8~10分煮る。

 (4)火が通ったら牛乳、白すりごま、ニラを加えてサッと火を通す。

 (5)器に盛り付け、お好みでラー油を掛けていただく。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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