風邪退治鍋 ここがポイント! 七味唐辛子やゆずこしょうで味に変化を

*材料(2人分)
 ・豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
 ・大根 300グラム
 ・春菊 1束
 ・ニンニク 1片
 ・酒 1カップ
 ・ポン酢しょうゆ 適宜

作り方
 (1)大根はピーラーで皮をむくように切る。春菊は長さ4センチに、ニンニクは薄切りにする。
 (2)鍋に豚肉、大根、春菊を入れて上からニンニクを載せ、酒を掛けてふたをし、一煮立ちしたら出来上がり。ポン酢しょうゆでいただく。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る