「鮭のラビゴットソース」 ここがキメワザ! 野菜を同じサイズに切ると良い見栄えに

*材料(2人分)
・生ザケ       2切れ
・ラビゴットソース
 粗みじん切りキュウリ1/4本分
 粗みじん切り玉ネギ 1/8個分
 粗みじん切りトマト 1/4個分
 みじん切りパセリ 大さじ1
 サラダ油     大さじ2
 酢        大さじ1
 塩        小さじ1/2
 こしょう      少々
・ムニエル用の材料
 塩、粗びきこしょう 各少々
 小麦粉      大さじ1
・バター      大さじ1

作り方
 (1)サケはペーパータオルで水けを拭き、バットに入れる。塩、粗びきこしょうを振り、小麦粉を茶こしを使って全体に振り掛ける。
 (2)ラビゴットソースの野菜をほぼ同じサイズに切る。ボウルにトマト以外のソースの材料を入れて混ぜ、全体がなじんだらトマトを加えて混ぜる。
 (3)フライパンにバターを溶かし、サケを並び入れて2~3分焼く。こんがりと焼き色が付いたら上下を返し、2~3分焼く。
 (4)皿に載せ、(2)のソースを掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

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