「海南鶏飯(はいなんちーふぁん)」 ここがキメワザ! 生肉を炊飯器に入れて調理するので簡単

*材料(3~4人分)
 鶏もも肉(胸肉でもよい) 
           400グラム(約2枚)
 米         3合
 下ろしニンニクと下ろしショウガ
           各小さじ1
 鶏がらスープのもと 大さじ1
 酒         大さじ1
 粗びきこしょうと塩 各少々
 生の葉物野菜    適量
 スイートチリソース(市販品)
           お好みの量

作り方
 (1)鶏もも肉はフォークで皮目に穴を開け、粗びきこしょうと塩で少ししっかりめに下味を付ける。
 (2)ニンニク、ショウガ、酒、鶏がらスープのもとを米の入った炊飯器に入れる。水は硬めに炊き上がる量にし、上に鶏肉を皮目を下にして載せて炊く。
 (3)炊き上がったら鶏肉を出し、食べやすく切る。粗くほぐす。
 (4)皿にご飯、鶏肉、葉物野菜を盛り、お好みで野菜にスイートチリソースを掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る