「磯辺揚げ」 ここがキメワザ! 衣に青のりを混ぜると簡単に磯の風味に

*材料(2人分)
・タラの切り身(薄塩のもの) 2切れ
・衣
 天ぷら粉(お薦めは日清コツのいらない天ぷら粉揚げ上手)と水
           各1/2カップ
 青のり       大さじ1
・シシトウ      5本

作り方
 (1)切り身1切れを3~4等分に切る。
 (2)天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、青のりを混ぜる。
 (3)タラに(2)を絡め、揚げ色が付くまでじっくりあげる。
 (4)器に(3)載せる。シシトウを焼いて添える。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

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