「天津丼」 ここがキメワザ! あんを具入りにすると作りやすい

「天津丼」
ここがキメワザ!
あんを具入りにすると作りやすい

*材料
・かにかまぼこ    40グラム
・卵         3個
・千切りシイタケ   2枚分
・千切り長ネギ    8センチ分
・千切りタケノコ   40グラム
・サラダ油      大さじ1
・スープ
 鶏がらスープのもと(顆粒=かりゅう)、酒、かたくり粉各小さじ2
 水         1カップ
・ご飯(丼2膳分)  約400グラム

作り方
 (1)かにかまぼこをほぐし、ほぐした卵に入れてかき混ぜておく。
 (2)フライパンに油を入れて熱し、(1)の卵を入れて大きく2~3回かき混ぜたものを2等分して熱々のご飯に載せる。
 (3)卵を取り出したフライパンにシイタケ・長ネギ・タケノコを入れて炒め、スープを流し入れて全体を混ぜ合わせ、あんにとろみが付いて透き通ってきたら出来上がり。
 (4)(2)のご飯にあんを掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る