「サクサク鶏天」 ここがキメワザ! 鶏肉に下味を付けて15分置くことでうま味が増します

*材料(2人分)
・鶏胸肉       200グラム
・塩         大さじ1/2
・酒         小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/4
・衣
 天ぷら粉(お薦めは日清コツのいらな い天ぷら粉揚げ上手)と水
           各1/2カップ

作り方
 (1)ボウルに冷水を張って鶏肉を入れ、表面を洗い、水気を落として削ぎ切りにする。
 (2)塩、酒、ガーリックパウダーで下味を付け、最低15分置く。
 (3)天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、(2)を入れてまぶす。
 (4)180度の揚げ油でカラッと揚げる。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

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