「お台所すき焼き」 ここがキメワザ! お台所で作り、鍋のまま食卓へ

*材料(2人分)
・牛ばら肉      150グラム
・玉ネギ       2分の1個
・焼き豆腐      2分の1丁
・シュンギク     3本
・合わせ調味料
 昆布だしまたは水  1カップ弱
 酒、みりん、しょうゆ
           各大さじ2
 砂糖        小さじ1

作り方
 (1)牛肉は食べやすい大きさに、玉ネギは半分に切って半月切りに、焼き豆腐は半分に切って1センチ幅に、シュンギクは長さ4センチに切る。
 (2)鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、玉ネギと焼き豆腐を入れて再度煮立ったら、牛肉をほぐしながら入れる。
 (3)シュンギクを入れてさっと火を通す。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る