甘みとほたほた感を味わえます ~ 新玉ねぎの丸ごとスープ

 材料(2人分)

・新玉ネギ 2個

・水 3カップ

・鶏がらスープのもと(かりゅう)

 大さじ1

・ベイリーフ 1枚

・ブラックペッパー お好みで適宜

 作り方

 (1)玉ネギが二つ並ぶくらいの鍋に、皮をむいた新玉ネギと水、鶏がらスープのもと、ベイリーフを入れて強火に掛ける。

 (2)沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。

 (3)玉ネギが透き通ってきたらスープの味を見て、必要なら塩を加える。

 (4)器に盛り付けお好みでブラックペッパーを振る。

 ※新玉ネギでない時も同じ方法で玉ネギぎが透き通るまで40分くらい煮る。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

 電子版に、これまでのレシピをまとめた特設コーナーを開設しました

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る