~夏にぴったりの食べるスープ~ ガスパチョ

 材料(2人分)

・完熟トマト 2個

・キュウリ 1本

・玉ネギのみじん切り 小さじ1

・ピーマン 小1個

・ニンニクのみじん切り 小さじ1/2

・塩 少々

・レモン汁 大さじ1

・オリーブオイル 小さじ1 

・氷、タバスコ 各お好みで

 作り方

 (1)トマトは横半分に切って種を取り、目の粗い下ろし器ですり下ろす。キュウリ、セロリもすり下ろす=写真下=。

 (2)玉ネギ・ピーマンとニンニクはごく細かいみじん切りにして(1)に加える。

 (3)塩味で調えて冷蔵庫で冷やし、食卓に出す直前にレモン汁、オリーブオイルを入れる。氷を浮かせ、タバスコを入れる。

ここがポイント!

氷とタバスコできりっとした味に

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る