~グラタン風に出来上がります~ ブロッコリーのチーズ焼き ブロッコリーをゆで過ぎないこと ここがポイント!

 材料(2人分)

・ブロッコリー 1/2株

・溶けるチーズ 60グラム

・ハーブソルト 適宜

・マヨネーズ 大さじ3

 作り方

 (1)ブロッコリーは大きめの小房に分ける。沸騰したお湯に塩一つまみを入れ、ブロッコリーを入れて10数える。

 (2)すぐにざるに上げ、冷水に入れ、水を切る。

 (3)水を切ったブロッコリーを耐熱皿に並べ、ハーブソルト、マヨネーズを掛けて、溶けるチーズを載せる。

 (4)オーブントースター、またはグリルに入れて焼き、チーズが溶けて表面にきれいな焦げ目が付いたら出来上がり。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る