~食べやすく体が自然に温まる~  白菜と鶏肉団子のスープ煮  鶏肉団子を作り冷凍しておくと時短料理に 

 材料(2人分)

・鶏肉団子

  鶏ひき肉(もも)  200グラム

  すり下ろしショウガ 小さじ1

  塩         小さじ1/3

  酒         大さじ1

  かたくり粉     大さじ1/2

・ハクサイ       200グラム

・水          カップ3

・鶏がらスープのもと

   (顆粒=かりゅう)大さじ1

・酒          大さじ1

・春雨(干物)     30グラム

・黒こしょう      お好みで

 作り方

 (1)鶏肉団子の材料をすべてボウルに入れてよくこね、8等分にしてゆでる。

 (2)鍋に水と鶏がらスープのもと、酒を入れ、ざく切りにしたハクサイを入れて煮る。

 (3)ハクサイが軟らかくなったら、鶏肉団子、春雨を入れて一煮立ちさせ、味をなじませる。

 (4)器に入れ、お好みで黒こしょうを振り掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る