1 さつま芋ご飯

1 さつま芋ご飯
さつま芋ご飯

 秋の食材をたっぷり使った一品

 味覚の秋―。苫小牧友の会がこのほど料理教室「秋のおもてなし」を苫小牧友の家で開き、同会料理講師で”スーパー主婦”として活躍中の足立洋子さんが、総菜などの作り方を伝授した。旬の食材を使って夏に疲れた体を整える9品のレシピを紹介する。(全9回、随時掲載)

▽材料(作りやすい分量)

・米2合

・もち米1合

・昆布5センチ角1枚

・酒大さじ1強

・塩小さじ2分の1強

・サツマイモ200グラム

・黒ごま適量

 ▽作り方

 (1)米ともち米を一緒にとぎ、ざるにあげておく。

 (2)サツマイモは皮付きのまま厚さ1センチのいちょう切りにし、1時間程度水に漬けてあくを抜く。

 (3)炊飯器に米と昆布、酒、塩、サツマイモを入れ、3合の目盛りまで水を入れて炊く。

 (4)器に盛ったら黒ごまを振る。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る