すべての献立に浦河町産の食材を使った給食が1日、町内小中学校(7校、943食分)で提供された。
児童生徒と食材を提供する農業者との結び付きを深めるとともに、食育活動の推進と地産地消の拡大を図るのが目的。町、町教育委員会と協賛団体のひだか東農協が毎年実施している。
この日のメニューは白飯、和牛シチュー、ふかしいも、ミニトマト(アイコ)、牛乳の献立。牛乳と調味料を除きすべての料理に浦河産の食材を使用した。米は特別栽培米の「ななつぼし」。
荻伏小(金沢覚校長、児童66人)の1年生8人の教室では給食当番が配膳した後、みんなでそろって「いただきます!」。トマトや和牛シチューを頬張ると、あちこちで「おいしい!」などの声が上がった。夢中になって舌鼓を打ち、お代わりする児童もいた。
瀧澤晃一君は「シチューの肉が軟らかくておいしい。ふかしいもが特においしい」と笑顔だった。

















