ほうれん草と豆腐のスープ ここがポイント! 豆腐は手で崩すと味がよくなじみます

*材料(2人分)
 ・豚もも肉(薄切り)  50グラム
 ・ホウレンソウ    1/2束
 ・絹ごし豆腐     1丁
 ・卵         1個
 ・生シイタケ     2枚
 ・スープ    
  水2カップ
  鶏がらスープのもと(かりゅう)
            小さじ2
 ・酒         大さじ1
 ・水溶きかたくり粉
  かたくり粉     小さじ2
  水         大さじ1と1/2
 ・ごま油       小さじ1
 ・塩         適宜

作り方
 (1)豚肉は1センチに切る。
 (2)ホウレンソウは色よくゆでて水に取り、水気を絞って粗く切る。
 (3)シイタケは石づきを取って4等分に切る。
 (4)豆腐は水気を切っておく。
 (5)卵は割りほぐす。
 (6)鍋にスープを煮立てて豚肉を入れる。火が通ったらシイタケと酒を加え、塩で味を調えて水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
 (7)(6)の鍋に卵を溶き入れ、ホウレンソウを入れ、豆腐を粗く崩しながら加えて温め、仕上げにごま油を落として風味を付ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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