豚肉のこくがあっさり味の野菜に・ 豚大根 ここがポイント! 丸みのある大根を選ぶこと

*材料(2人分)
 ・大根      200グラム
 ・豚ばら肉    100グラム  
 ・水       400cc
 ・合わせ調味料
  しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ2
  かつおだし(かりゅう) 一つまみ
  サラダ油 小さじ1

作り方
 (1)大根は皮をむき、6切れに乱切り。肉は食べやすい大きさに切る。
 (2)鍋に大根と水を入れ、合わせ調味料を加えて火に掛け、沸騰したら弱火にして肉を入れ、大根が軟らかくなるまで煮含める。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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