札幌市のホテルオークラ札幌(中央区南1西5)で日高と宗谷、根室、桧山の4振興局合同「北海道のはじっこ!美食フェア」を開催している。各振興局内の食材を活用した期間限定のフレンチと中華料理を28日まで提供する。
北海道のほぼ東西南北に位置する4振興局の”美食”を札幌に集める。4振興局は昨年9月に「秘境のカレーフェア」を開催しており、第2弾となる。
今回はフレンチのレストランコンチネンタルで、日高産の健康豚(新ひだか町)のヒレ肉ステーキ・ハチミツ(同)入りマスタードソースや各地の新鮮食材を使った前菜、スープ、デザートなどのランチ=午前11時半~午後2時(サラダやパン・ライス、コーヒー・紅茶付き)を提供(税・サービス料込み3000円)
このほか中華料理の桃花林で日高産豚肉と桧山産キノコの豆鼓(とうち)炒め、前菜にスープ、揚げ物、エビチリ、チャーハン、日高産イチゴや桧山産ハチミツ入りレモン風味の杏仁豆腐などの「楊貴妃ランチ」=午前11時半~午後3時(税・サービス料込み2850円)ほか、1890~8600円の料理、単品スイーツなどを提供する。

















