春菊の中華サラダ ここがポイント! ゆでた春菊を水にさらさないこと

*材料(2人分)
 ・春菊 1束
 ・合わせ調味料
  ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  しょうゆ、サラダ油 各大さじ1/2
  ごま油 少々

作り方
 (1)春菊を食べやすい長さに切り、さっとゆでてざるに取り、しゃもじなどで軽く押さえて水を切る。
 (2)春菊が熱いうちに合わせ調味料であえて、そのまま冷まして出来上がり。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る