~中華の定番、具だくさんスープ~ 酸辣湯(サンラータン)

 材料(2人分)

・鶏むね肉     100グラム

・鶏むね肉用調味料

  酒       大さじ1

  しょうゆ    小さじ1

  かたくり粉   小さじ2

・ゆでたけのこ   100グラム

・絹ごし豆腐  1/2丁(150グラム)

・乾燥キクラゲ   5グラム

・卵        2個

・長ネギ、ショウガのみじん切り

          各大さじ2

・鶏がらスープ

  水       3カップ

  鶏がらスープのもと 大さじ1

  酒       大さじ2

・水溶きかたくり粉

  かたくり粉   大さじ2

  水       大さじ4

・ごま油とこしょう 各適宜

・長ネギの緑色の部分 適宜

・ラー油      小さじ2

 作り方

 (1)鶏むね肉は細切りにして肉用調味料を絡める。ゆでたけのこは細切り、絹ごし豆腐は5ミリ幅の細切り、キクラゲは水で戻して千切りにする。

 (2)鍋に分量の水、鶏がらスープのもと、酒を入れて煮立てる。

 (3)(2)に鶏肉をほぐし入れ、煮立ったらあくを取り除き、ゆでたけのことキクラゲを入れる。再び煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみを付ける。溶きほぐした卵を入れてひと混ぜし、最後に豆腐と長ネギ、ショウガのみじん切りを入れ、再び煮立ったら火を止める。

 (4)ごま油とこしょうで風味を付け、長ネギの緑色部分を刻んで載せる。

 (5)お好みでラー油を掛ける。

ここがポイント!

絹ごし豆腐で喉越しが良くなる

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