~旬の魚をスペイン料理に~ さんまのアヒージョ

 材料(2人分)

・サンマ(3枚に下ろしたもの) 2匹

・マッシュルーム  6個

・ミニトマト    6個

・ニンニク     2片

・鷹の爪      1本

・塩        二つまみ

・だししょうゆ(しょうゆでもよい)小さじ2

・レモン果汁    お好みで

・オリーブオイル

フライパンに入れて2センチ程度になる量

 作り方

 (1)ニンニクを包丁の背でつぶす。

 (2)サンマは一口大に切り、両面に塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水けを拭き取る。

 (3)小さめのフライパン(あればスキレット)にオリーブオイルを入れ、ニンニク、サンマと鷹の爪を入れて弱火に掛ける。

 (4)サンマが両面白くなってきたら、ミニトマトと半分に切ったマッシュルームを入れてさらに3分ほど煮る。

 (5)最後にだししょうゆを回し掛け、火を止める。

 (6)レモン果汁を掛けて出来上がり。フランスパンといただく。

ここがポイント!

ニンニクと鷹の爪はゆっくり火を通す

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