~優しい味でボリューム満点~ ジャンボシューマイのキャベツ蒸し

 作り方

 (1)玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、キャベツは千切りにする。

 (2)ボウルにシューマイの具の材料をすべて入れて混ぜ合わせた後、バットに入れて平らにし、包丁で筋を入れて8等分する。

 (3)片手で皮を持ち、底を作るように(2)の具を入れて形作る。皮のひらひらが多い時は具に貼り付ける。

 (4)フライパンにキャベツを敷き、くっつかないようにシューマイを並べる。

 (5)水(蒸し用)を入れてふたをし、中火から弱火で8~9分蒸す。皮が透き通ったら出来上がり。

 (6)お好みで洋がらしを付けていただく。

材料(2人分)

・シューマイの具

 豚ひき肉    200グラム

 玉ネギ(中玉)  1/2個

 ニンニク    1/2片

 ショウガ    大さじ1

 塩      小さじ1/2

 こしょう    適宜

 かたくり粉   大さじ2

 しょうゆ    小さじ2

 酒       大さじ1

 ごま油     小さじ2

・シューマイの皮 8枚

・キャベツ    300グラム

・水(蒸し用)   150cc

・洋がらし     お好みで

ここがポイント!

形作る前に具を等分に分けると大きさがそろう

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