~夏バテで食欲が落ちた時に~ わかめと鶏むね肉の冷たいそうめん

 材料(2人分)

・鶏むね肉     100グラム

・カットワカメ   10グラム

・カイワレ大根   1パック

・そうめん     200グラム

・掛けつゆ     2カップ

・すり下ろしショウガやゆずこしょう お好みで

 作り方

 (1)鶏むね肉は食べやすい太さの細切りにして、お酒を振り掛けておく。カットワカメは水で戻してきっちり絞る。カイワレ大根は下の部分を切っておく。

 (2)掛けつゆの濃さの汁を鍋に作り、鶏むね肉を煮て汁ごと冷ます。あくが出たら取っておく。

 (3)冷めた汁の中にワカメを入れる。

 (4)そうめんを表示通りにゆでて冷ましたら、器に盛り付ける。鶏むね肉、ワカメ、カイワレ大根を盛り付け、掛けつゆでいただく。

ここがポイント!

ワカメの塩味と食感が涼を誘う

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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