~ごちそうは色とりどりの野菜たち~ ごちそうサラダ

 材料(2人分)

・野菜を合わせて300グラムくらい

  リーフレタス

  ミニトマト

  紫玉ネギ

  ブロッコリー

  カボチャ

  ナス

  オクラ

・ゆで卵  2個

・ネーブルオレンジ 1個

・ドレッシング

  マヨネーズ

 1/4カップ

  ケチャップ 大さじ1

  ニンニクすり下ろし

 少々

  ブラックペッパーと塩

 各適宜

・イタリアンパセリ(あれば)  少々

 作り方

 (1)リーフレタス、ミニトマトは洗って水を切る。紫玉ネギは薄切りにして水にさらす。

 (2)ブロッコリーは小房に分ける。カボチャは太めのくし切りにして1センチ幅に切る。ナスは輪切り。オクラはそのままで、それぞれ歯応えが残るようにゆでる。オクラはゆでた後、縦半分に切る。

 (3)ゆで卵を作る。冷蔵庫から出した卵なら、沸騰して8分半ゆでる。殻をむいて半分に切る。

 (4)ネーブルオレンジは8等分に切る。

 (5)ドレッシングを表示した分量で混ぜ合わせて作る。

 (6)皿においしそうに盛り付け、ドレッシングを添える。

10~12月の料理を合わせるとすてきなクリスマス料理に

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る