特製ソースと多彩な食感  トンチーニの揚げピザー

周りはカリッ、中心はふっくらの「揚げピザ」

 「イタリアの本場の味を届けたい」―。そんな思いを抱いたイタリア人のマイケル・トンチーニさん(23)が自身の名を店名にし、妻の茉里さん(30)と共に苫小牧市内で7月に始めたレストラン。

 パスタやチーズ、調味料やワインなどは基本的にイタリアからの取り寄せ。料理で使う各ソースはマイケルさんが毎回、数時間かけて手作りしている。「どんな料理も食べやすいのが、マイケルの味」と茉里さんも太鼓判を押す。

 ランチとディナーのメニューは異なる。揚げピザ(税込み1500円)はディナー限定の1品。小麦粉で練った生地は油で揚げ、周りをカリッ、中心はふっくらもっちりと仕上げ、特製トマトソースをベースにイタリア産のモッツァレラチーズやバジルを載せて完成。あっさりとした味付けで、多彩な食感が楽しめる。

 メニューは少しずつ変えて季節感を出している。9月からディナーに加えた特製グリーンピースソースのリゾット(同1500円)も期間限定で提供する予定だ。ディナーは肉や魚のコース料理も用意しているが、単品の注文もできる。マイケルさんは「イタリア料理の魅力を多くの人に知ってほしい」という。

 苫小牧市末広町3の3の4。営業時間はランチ午前11時半~午後2時半。ディナー午後5時半~同9時半(いずれもラストオーダーは30分前)。月曜日、祝日定休。問い合わせは携帯電話080(7243)8506。

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