「ローストビーフのごちそうサラダ」 ここがポイント! 余熱調理で肉が軟らかく

*材料(2人分)
 ・牛もも肉   300グラム
 ・塩、こしょう 各小さじ~1
 ・サラダ油   大さじ1
 ・ベビーリーフ、スナップエンドウ 各1パック
 ・キュウリ   1本
 ・お好みのドレッシング 適量

作り方
 (1)肉は調理をする1時間ほど前に常温に戻し、塩、こしょうを振って、もみ込んでおく。
 (2)フライパンを強めの中火で熱して油を引き、肉の一番大きな面を下にして2分焼く。
 (3)その後順々にすべての面をトングで返しながら1分ずつ火を入れていく。
 (4)全面が焼けたらアルミホイルを二重にして肉を包み、フライパンに戻して1時間以上置く。
 (5)ベビーリーフは洗って水を切る。キュウリは縦半分に切って斜め切り。スナップエンドウはさっとゆでる。
 (6)肉を好みの厚さに切り、野菜と共に大皿に盛り付け、お好みのドレッシングを掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。

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