「シーフードマリネ」 ここがポイント! 玉ネギのドレッシング漬けとあえるだけ

*材料(作りやすい分量)
 ・冷凍シーフードミックス
       1袋(300グラム)
・玉ネギのドレッシング漬け
 玉ネギ   1個
 酢     1/4カップ
 サラダ油  1/2カップ
 塩     大さじ1/2
 こしょう  少々
・パセリ   適宜

作り方
 (1)玉ネギをスライスして、さっと水に漬けて水を切る。
 (2)液だれのしない保存容器に(1)の玉ネギを入れて、ドレッシングの調味料を入れて、よく振って漬ける。
 (3)1リットルの水に塩小さじ1/2と酒大さじ1を入れて沸騰させ、溶かしたシーフードミックスを入れる。一煮立ちしたらすぐに火を止め、そのまま冷ます。
 (4)粗熱が取れたら、玉ネギのドレッシング漬けとあえ、冷蔵庫で冷やす。
 (5)パセリを散らしていただく。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る