油淋鶏(ユーリンチー) ここがポイント! 観音開きで熱の通りを均一に

*材料(2人分)
 ・鶏もも肉     1枚
 ・塩        小さじ1/3
 ・酒        大さじ1/2
 ・かたくり粉と油  各適量
 ・ソース
  長ネギとショウガのみじん切り
           合わせて大さじ3
  しょうゆ     大さじ2
  砂糖、酢     各大さじ1/2
  ごま油      小さじ1/2

作り方
 (1)鶏もも肉を冷水で洗い、厚い部分は観音開きにして厚さを均一にし、塩と酒をまぶして20分置く。
 (2)かたくり粉をまぶして、あまり強くない火でじっくり揚げる。
 (3)ソースの材料を混ぜ合わせる。
 (4)鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソースを掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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