三浦さんに優良調理師表彰 技術研さんと後進育成

三浦さんに優良調理師表彰 技術研さんと後進育成
表彰状を手にする三浦さん(右)と儀同室長

 白老町虎杖浜のホテル「心のリゾート海の別邸ふる川」(古川洋平社長)の料理長、三浦智之さん(50)=苫小牧市在住=が胆振総合振興局長表彰(保健衛生関係功労者=優良調理師)に選ばれ、苫小牧保健所で9日、表彰式が行われた。儀同咲千江苫小牧地域保健室長が三浦さんに表彰状を手渡した。

 長年調理業務に従事し、技術の研さんと調理師の指導に努め、模範となる人に授与される。北海道全調理師会苫小牧支部(藤田恵二支部長)が推薦した。三浦さんは1992年に調理師免許を取得。名古屋、ドイツ、青森などで修行した後、苫小牧市で弁当製造・販売の甚べいのメニュー開発に携わった。2010年からふる川に勤務し、11年から料理長を務めている。

 三浦さんは地元の海産物や食材を使ったおいしさだけでなく、見た目に楽しく、常連客や連泊客にも飽きずに喜んでもらえる料理を心掛ける。母校の北海道文教大学明清高校食物科で調理実技の講師を務めるなど、後進の育成にも取り組んでいる。

 三浦さんは「長く勤められる環境を整えてくれている会社や現場のみんな、調理師会に感謝している。この気持ちを若い人たちに引き継げるようにしたい」と受賞を喜んだ。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る