一般社団法人白老モシリは9月30日、白老町森野地区で「山のイオル・穀物採取体験」を開いた。町内の小学生や大人30人余りが参加し、アイヌ民族の農耕について学んだ。
アイヌ文化の保存・伝承活動の行事で、体験行事には萩野小の児童や教員、一般参加の計34人が参加。森野地区で育てているキビやジャガイモを収穫し、ヒエの脱穀も行うなど、アイヌ民族の農耕を体験した。また、マツで作った伝統的な仮小屋(クチャ)も見学した。
昼食時にはヤブマメご飯、シカ肉ジンギスカン、イモ団子、カボチャ団子などアイヌ民族ゆかりの食材を使った料理を試食し、伝統の食文化に理解を深めた。
参加した女子児童(9)は「アイヌ民族がどのような物を食べていたのか、よく分かりました」と話し、男子児童(10)も「試食した料理がとてもおいしかった」と笑顔を見せた。

















