(3)家族で楽しめる軽食、簡単でおいしい

「おたのしみ ころころボール」を紹介する足立さん

 「スーパー主婦」としてテレビなどで活躍する苫小牧市内の料理家足立洋子さん(69)に自宅で簡単にできて、家族で楽しめる軽食を聞いた。たこ焼き器で作る「おたのしみ ころころボール」、旬のイチゴをふんだんに使った「いちごパフェ」の2品。おうちごはんにいかが。(樋口葵)

おたのしみ ころころボール(24個)

(1)ホットケーキミックス粉(180グラム)と卵1個、牛乳は気持ち多めの200cc程度。「だま」にならないよう混ぜて生地を作る。

(2)たこ焼き器に油を引いて熱する。

(3)鉄板が温まってきたら、生地をたこ焼き器の半分の高さまで流し込む。

(4)(3)に一口サイズに切った好きな具材を入れ、生地を覆いかぶせるように流す。

(5)焼き目が付いてきたら、竹串などでくるくると回す。火が通れば完成。

今回はチーズ、ベーコン、ウインナー、ミックスベジタブル、粒あん、チョコレートを入れた。カレールーやちくわ、ツナを入れてもおいしい。中身は自由だ。

いちごパフェ

(1)イチゴはお好みの量。半分に切って、砂糖大さじ1を振り掛け、冷蔵庫で一晩寝かす。別に飾り用イチゴ4~5個を用意する。

(2)生クリームに砂糖を少し入れて泡立てる。ヨーグルト、アイスクリーム、(1)のイチゴを容器に入れ、盛り付ける。

(3)飾り用イチゴを上に乗せて完成。

酸味の少ないヨーグルトがお薦め。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る