~玉ネギの甘さがチーズで際立つ~ 新玉ねぎのグラタン

 材料(2人分)

・新玉ネギ    2個

・バター     大さじ2

・塩       小さじ1/2

・こしょう    少々

・粉チーズ    大さじ1

・パン粉     大さじ1/2

 作り方

 (1)新玉ネギは縦半分に切り、横1センチ幅に切る。

 (2)フライパンにバターを溶かし、新玉ネギを入れてしんなり軟らかくなるまで弱めの中火で炒め、塩、こしょうで調味する。

 (3)耐熱の器に(2)を入れ、パン粉と粉チーズを振ってこんがりと焼き色が付くまでオーブンかオーブントースターで焼く。

ここがポイント!

丁寧にゆっくり炒めると甘みが増す

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る