~具材の味が調和した酢飯~ 炊き込み寿司

 材料(作りやすい分量)

・米        3合

・水        3合分

・酒        大さじ3

・調味料

  砂糖      大さじ2

  塩       小さじ2

  酢       大さじ6

・具材

  しらす、ニンジン 各50グラム

  干しいたけ(水で戻しておく)

          10グラム

  ちくわ     80グラム

  油揚げ     40グラム

・炒り卵

  卵       3個

  砂糖      大さじ1

  酒       小さじ2

  塩       一つまみ

・白炒りごま    大さじ2

・絹さやエンドウ  1パック

 作り方

 (1)洗った米・水・酒・調味料を合わせて内釜に入れ、30分置く。

 (2)ニンジン、シイタケ、油揚げは3センチ長さの千切り、ちくわは半月の薄切りにする。

 (3)内釜に具材を載せて炊く。

 (4)炊き上がったら白炒りごまを混ぜる。

 (5)炒り卵を作る。卵と調味料をかき混ぜ、油を引かずにフライパンに入れて4~5本の箸でかき混ぜる。卵がくっついてきたら手早くかき混ぜ、半熟になったら火から下ろしてさらにかき混ぜ、しっとりと仕上げる。

 (6)絹さやエンドウをさっとゆでて細切りにする。

 (7)炊き込み寿司(すし)を器に盛り、炒り卵と絹さやエンドウを載せる。

ここがポイント!

炒り卵は半熟で火から下ろすとしっとりに

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