~豚肉のビタミンで夏バテ予防~ 豚こま肉のから揚げ ここがポイント!

 材料(2人分)

・豚こま切れ肉   300グラム

・衣

  マヨネーズ   大さじ2

  ニンニク1片(すり下ろす)

  ショウガ1片(すり下ろす)

  卵       1個

  かたくり粉   大さじ2

  塩、こしょう  各適宜

・お好みの葉野菜  適宜

・レモン      適宜

・揚げ油

 作り方

 (1)ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、豚こま切れ肉を5センチ幅に切って加え、全体を混ぜ10分以上置く。揚げる直前に一口大に丸める。

 (2)揚げ油を入れて170度くらいの温度にし、(1)を入れてこんがり揚げる。

 (3)皿に盛り、葉野菜とくし形に切ったレモンを添える。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

衣のマヨネーズが味と食感をアップ

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