~旬の野菜の甘みと食感が味わえる~ 大根のしょうゆ漬け

 材料(作りやすい分量)

・大根 1キロ

・塩  5グラム

・酢      50cc

・赤唐辛子   1本

・たれ 

  しょうゆ   100cc

  みりん    20cc

  砂糖     70グラム

 作り方

 (1)大根は大きめの乱切りにし、塩をまぶして少し置いておく。赤唐辛子は種を取って輪切り。

 (2)しょうゆ、みりん、砂糖を小鍋に入れて火に掛け、沸騰したら火を止めて酢と赤唐辛子を入れる。

 (3)(1)の大根を熱いうちに漬け込む。

ここがポイント!

太くてみずみずしい大根を使う

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

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