~旬のニラは甘みがあって軟らか~ 豚肉とニラと春雨の炒め物

 材料(2人分)

・ニラ      1把

・豚こま切れ肉  100グラム

・緑豆春雨    50グラム

・調味料

  オイスターソースと酒 各大さじ1

  ごま油      小さじ1

 作り方

 (1)ニラは根本から4センチの長さに切る。春雨は袋の表示通りに処理し、豚肉と共に食べやすい大きさに切っておく。

 (2)フライパンにごま油、豚肉を入れて強火に掛け、炒め始める。油が回ってきたらオイスターソースと酒を回し入れ、最後に春雨とニラを炒めて水気を吸わせながら味を絡める。

ここがポイント!

中華の味は三つの調味料の比率が決め手

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年以上食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演している。著書は1月に扶桑社から出版された「さあ、なに食べよう? 70代の台所」など15冊。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る