~なじみやすい「日本の夏」の味~ 焼きナス・ピーマンのくたくた煮

 焼きナス/材料(2人分)

・ナス       4個

・ミックス和ハーブ

  細ネギ

  ミョウガ

  青シソ

  ショウガ

  カイワレ大根

焼きナス/作り方

 (1)ナスはグリルの中でこんがり焼き、へたを取って水に漬けながら皮をむく。

 (2)器に盛り、ミックス和ハーブを添えてショウガじょうゆでいただく。

ピーマンのくたくた煮/材料(作りやすい分量)

・ピーマン     10個

・薄めのめんつゆ  1カップ

・ショウガの千切り 3枚分

・かつお節     お好みで

ピーマンのくたくた煮/作り方

 (1)ピーマンはよく洗って、種もへたも取らず、丸ごと手で握ったり、まな板の上に載せたりして、ぎゅーっとつぶす。

 (2)薄めのめんつゆとショウガの千切りを鍋に入れて沸かす。(2)を入れて落としぶたをして10~12分煮る。

 (3)よく冷やし、かつお節をたっぷり掛けていただく。

ここがポイント!

暑い時こそ手間をかけずおいしい料理を

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る