~簡単にすぐできるおいしいお鍋~ 白菜とバラ肉の重ね鍋

 材料(2人分)

・ハクサイ  300~400グラム

・豚ばら肉  150グラム

・しょうゆ  大さじ2

・酒     1/2カップ

・水     1/2カップ

 作り方

 (1)ハクサイは洗ってざく切りに。豚肉は10センチくらいの長さに切る。

 (2)鍋にハクサイと豚ばら肉を交互に載せて、しょうゆ、酒、水を入れて火に掛ける。

 (3)ふつふつしてきたら、出来上がり。

ここがポイント!

好みでゆずこしょうや七味唐辛子を

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で40年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」シリーズは13万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る